Первый российский боевой ледокол готов на 15%

Первый российский боевой ледокол готов на 15%

Фото:

Головной ледокол проекта 23550 «Иван Папанин» построен на 15%, сообщает пресс-служба Министерства обороны России со ссылкой на главкома ВМФ Владимира Королева. Создание корабля идет точно по графику. Сейчас он находится на открытом стапеле, где формируется его корпус. Главнокомандующий отметил, что производство патрульных судов находится под его личным надзором. Королев уверен, новый ледокол будет полностью соответствовать требованиям российского флота.

Боевой ледокол проекта 23550 «Иван Папанин» — первый корабль в своем классе. Ничего похожего у ВМС других стран тоже нет. Мало того, что этот корабль сможет пробивать лед толщиной до 1,5 метров. Он еще и неплохо вооружен. Например, артиллерийская установка АК-176МА калибром 76 миллиметров. Ее первую версию приняли на вооружение еще в 1979 году. Но с тех пор орудие получило современные системы управления и наведения, а также новую башню. Она построена по технологии малой заметности, то есть сделана из композитных материалов и не имеет прямых углов.

Кроме того, «Иван Папанин» будет иметь ангар и посадочную площадку для противолодочного или поисково-спасательного вертолета Ка-27, плюс на его борту разместятся пара катеров «Раптор». Они отличаются высокой маневренностью и способны разгоняться до 50 узлов, или до 90 километров в час. При этом катера защищены броней по классу Бр4, то есть выдерживают попадание автоматных пуль калибром 5,45 или 7,62. На иллюминаторах установлены стекла толщиной 39 миллиметров.

Вооружение — дистанционно-управляемая стабилизированная установка, оснащенная тяжелым пулеметом калибра 14,5 миллиметра. Дальность прицельного огня достигает 2 километров. Плюс два пулемета «Печенег» расположены по бортам катера. В десантном отсеке «Раптора» могут разместиться более 20 бойцов.

Всего Министерство обороны России заказало два патрульных ледокола проекта 23550. Первый планирует передать военным к 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *