В NASA назвали угрозу «страшнее любого астероида»

В NASA назвали угрозу «страшнее любого астероида»

Фото:

Извержение супервулканов может уничтожить 99 процентов человечества. Как пишет газета The Independent, к такому выводу пришли специалисты NASA. По их мнению, по сравнению с этой угрозой даже падение астероида на Землю представляет гораздо меньшую опасность. Но сделав столь громкое заявление, эксперты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США предложили и план спасения.

Согласно исследованиям, на планете существуют около 20 супервулканов, катастрофические извержения которых происходят примерно раз в 100 тысяч лет. Избежать этого можно, «остудив» супервулканы.

Свои расчеты специалисты NASA строили на примере Йеллоустоунской вулканической кальдеры. Она представляет собой кратер размером 30 на 45 миль (примерно 50 на 72 километра — прим. «РГ»), заполненный раскаленной магмой. При ее извержении будет уничтожено все вокруг на расстоянии в 60 миль, прилегающие территории покроются метровым слоем пепла, а на Земле из-за поднявшихся в атмосферу пыли и газов наступит «вулканическая зима», которая может длиться десятилетиями и привести к гибели миллионов людей.

Такое развитие событий вряд ли произойдет при жизни современного человека, отмечают в NASA, поэтому есть время, чтобы разрядить взрывной потенциал супервулкана, например, преобразовав геотермальную энергию в электричество. Предлагается закачивать в скважину воду, которая, нагревшись, будет возвращаться на поверхность и использоваться для выработки электроэнергии.

«Наша основная задача состоит в том, чтобы постепенно ликвидировать Йеллоустоун как угрозу для человечества», — отметил представитель NASA Брайен Уилкокс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *